Amplang Kite
Amplang merupakan salah satu makanan ringan khas yang banyak dijumpai di Kalimantan Timur yang mempunyai citarasa yang gurih. Amplang ikan adalah produk olahan hasil perikanan dengan bahan baku lumatan daging ikan tenggiri dengan pencampuran tepung tapioka atau tepung sejenis lainnya, telur, dan bahan-bahan lainnya, yang mengalamipencetakan dan penggorengan.
Ikan yang digunakan sebagai bahan utama yang sering dijumpai di Kalimantan adalah tenggiri, akan tetapi menurut Maisur et al., (2019) ikan ini bisa juga diganti dengan ikan lainnya, hanya saja cita rasanya akan sedikit berbeda. Salah satu
ikan lain yang dapat dijadikan kerupuk amplang adalah ikan bandeng yang menurut Hafiludin (2015) kaya akan sumber protein (20-24%), asam amino, asam lemak, dan vitamin.
Perbedaaan jenis ikan dapat mempengaruhi mutu amplang yang dihasilkan, seperti yang dijelaskan dalam Wiranti & Indrawati, (2015) bahwa bahan tambahan hewani yang memiliki daging kemerahan dapat menghasilkan warna lebih kecoklatan pada kerupuk ketika telah digoreng, sebaliknya daging yang berwarna putih menghasilkan warna kerupuk yang lebih putih.
Kel. 1 | ||||
NIM | NAMA | PRODI | UNIVERSITAS | JABATAN |